Kategorien
Aktuelles Allgemein Archiv/Rückblick Entdeckergarten

Rückblick: Unser Gartenjahr 2023

Im letzten Jahr haben wir gemeinsam viele Dinge für die Entwicklung des Entdeckergartens und des Umwelthauses geschafft. An dieser Stelle findet Ihr einen kleinen Rückblick:

Dezember

Der Dezember beginnt weihnachtlich mit dem Binden von Adentskränzen und einem gemütlichem Nikolaus-Klönschnack. Dazu verzaubert der Schnee und sorgt für winterliche Stimmung im Entdeckergarten.

November

Adventsmarkt am 26.11.2023:
Gemütliche Stunden im Entdeckergarten, der Garten war mit Lichtern geschmückt, Leckereien aus dem Holzbackofen, eingekochte Gelees und Fruchtaufstriche, fermentiertes Gemüse, gegossene Teelichter, genähte Geschenkesäckchen und vieles mehr warten auf große und kleine Besucher. Mit leckerer Suppe, Stockbrot und Punsch am Feuer ließ sich die Kälte vertreiben und die Adventszeit wurde eingeläutet.

Wir pflanzen einen Baum am 20.11.2023:
Unser Garten freut sich über einen neuen Baum: Die Schein-Akazie, auch unter dem Namen Gewöhnliche Scheinakazie oder Robinie bekannt ist. Am Montag vormittag wurde Rainers Lieblingsbaum geliefert und direkt eingepflanzt. Wir freuen uns ihn wachsen zu sehen und auch die Bienen freuen sich auf wunderschöne weiße, duftende Blüten, die ihnen im Frühjahr gute Nahrung bieten werden.

Ein Lastenrad für den Entdeckergarten:
Gut 40 Kilometer fährt Volker jeden Tag, um Futter für die Kaninchen von den Tafeln und den Supermärkten abzuholen. Erleichtert wird die Arbeit, die auch noch von weiteren Mitgliedern ausgeübt wird, durch unser neues Lastenrad. Dank Spenden vom Rellinger Lions Club, dem BAFA (Bundesamt für Wirtschaft und Ausführkontrolle) und unseres Vereinskontos konnte das Rad angeschafft werden

Arbeitseinsatz und GartenLeben am 4.11.2023:
An diesem Samstag hatten wir viel vor, auf der Tagesordnung standen: das Ausgraben von Bäumen und Problem-Stauden auf der Obstwiese, das Entfernen der Süßkirsche auf der Obstwiese und die Anpflanzung mit Stachelbeere und Johannisbeere in diesem Graben -Abschnitt. Nach getaner Arbeit wartete ein sehr leckeres, warmes Essen auf die fleißigen Helfer.

GemüseZeit geht in die Winterpause:
Fast das gesamte Jahr hindurch treffen sich GartenFreunde, um bei dem saisonalen Gartentreff die aktuellen Arbeiten im Entdeckergarten gemeinschaftlich zu begehen. Bis zum März nächsten Jahres geht die GemüseZeit nun in die Winterpause. Die Arbeiten sind vorerst getan. Ruhe kann einkehren.

Oktober

Außerschulischer Lernort:
Vor den Herbstferien sind zum letzten Mal für dieses Jahr Schulklassen zu uns in den Entdeckergarten gekommen. Ein Highlight im Apfel-Modul: Das neue Apfel-Memory, bei dem 15 verschiedene Apfel-Sorten entdeckt und unterschieden werden.
In diesem Jahr waren fast alle unsere Module ausgebucht und wir konnten wieder 1000 Schüler/Kindergartenkinder zusammen mit allen anderen Angeboten im Entdeckergarten begrüßen. Wir gehen jetzt in die Winterpause und freuen uns Euch im März wieder zu begrüßen.

Nachhaltig Kochen mit Jens am 21.10.2023:
Kürbisküche – von herzhaft bis süß: Die Kürbisvielfalt ist riesengroß, und noch vielfältiger ist die Art der Zubereitung. Hier kochen wir alles jenseits der Kürbissuppe. Gnocchi, Eis, Chutney und vieles mehr haben Jens und seine kochbegeisterten TeilnehrInnen gemeinsam auf den Tisch gebracht. Lecker!

Apfelfest am 3.10.2023:
Traditionell wird am 3. Oktober bei uns im Entdeckergarten das Apfelfest gefeiert. Jeder war eingeladen, Apfelsaft selber zu pressen – entweder aus den eigenen Äpfeln oder aus den von uns gepflückten. Trotz Regen und Wind freuten sich die Gäste über frischgebackenen Kuchen und Brot aus dem Holzbackofen, leckere Suppe, Stockbrot am Lagerfeuer, eine Einführung ins Fermentieren, Kräuterwanderungen, Bestimmung von Apfelsorten, Infos und Produkte von den Bienen und vieles mehr.

Neues bei den Warzenenten und den Kaninchen:
Unsere beiden Warzenenten-Erpel haben weibliche Gesellschaft bekommen. Drei weibliche Warzenenten sind zu ihnen ins Entengehege gezogen. Wir sind gespannt, ob es im Frühjahr Nachwuch gibt.
Unsere Kaninchen Lena und Egon freuen sich jetzt schon über einen neuen Wurf mit acht bunt-gescheckten kleinen Kaninchen.

September

Nachhaltig Kochen mit Jens am 23.9.2023:
Wildobst ernten und verarbeiten – Essig, Konfitüren und mehr: Vogelbeeren sind giftig? Weit gefehlt. Wenn man weiß wie, entsteht aus der Vogelbeere ein Mus, das unfassbar lecker ist. Diese und viele andere Wildfrüchte verarbeitete Jens mit den TeilnehmerInnen zu einer großen Vielfalt. Holunder, Hagebutten, Brombeeren und mehr werden zu Essig, Ferment, Honig, Fruchtaufstrich…. Gemeinsam wurde in der Outdoor-Küche des Entdeckergartens gekocht und probiert.

Tischlein-Deck-Dich-Aktionstag am 15. September:
Woher kommt unser Essen? Zu dem Aktionstag Tischlein-deck-dich haben wir insgesamt vier Schulklassen im Entdeckergarten begrüßt. Die Schülerinnen und Schüler lernten in sechs Stationen die Vielfalt der heimischen Lebensmittel kennen. Zum Abschluß haben alle gemeinsam in großer Runde gegessen.

Kindertheater im Entdeckergarten am 10.9.2023:
Bei schönsten Sonnenschein war das Theater Mär aus Hamburg im Entdeckergarten zu Gast und spielte „Elmar, der bunte Elefant“ auf. Ein musikalisches Theaterspiel über das Besondere in Jedem, das Groß und Klein begeistert hat!

Außerschulischer Lernort:
Nach den Sommerferien sind wir wieder mit unseren Modulen zu den leckeren Themen Getreide und Apfel am Start. Je nach Thema wurde Getreide gemahlen, Teige kennen gelernt, Hühner gefüttert, Brötchen gebacken, Äpfel geschnitten, unterschiedliche Sorten erkundet, Saft gepresst und vieles mehr.

Arbeitseinsatz am 2. September 2023:
Bei diesem Arbeitseinsatz wurde ordentlich geschaufelt: Erdaustausch im Kaninchengehege und Auffüllung mit Sand. Austausch der oberen Sandschicht im Hühnerstall und Aufbringen von neuem Sand. Nach getaner Arbeit wartete ein leckeres warmes Essen auf die fleißigen Helfer.

August

Nachhaltig Kochen mit Jens am 26.08.2023:
Zeit der Vielfalt- Antipasti, Pesto und mehr: Bunt und lecker, der Garten quillt über vor Gemüse. Bei diesem Kochkurs ging es nicht nur darum, ein leckeres Buffet aus Gemüsefocaccia, Bohnensalat, Zucchiniketschup und mehr vorzubereiten und gemeinsam zu verspeisen, sondern auch um Tipps und Tricks zur Haltbarmachung.

Die Wachteln sind da
Die kleinsten Hühnervögel der Welt, die Wachteln, sind ab jetzt auch bei uns im Entdeckergarten zu Hause. Unsere 12 Wachteln wohnen in einem eigenen kleinen Gehege zwischen Hühnern und Kaninchen, lieben geraspelte Möhren und legen wunderschöne kleine Eier.

Wachteln

Ein freiwilliges ökologisches Jahr seit dem 1. August:
Wir haben mit Clara zum ersten Mal eine FÖJ´lerin. Seit dem 1. August unterstützt sie den Entdeckergarten, ist bei jedem Modul dabei, lernt jeden Tag etwas neues über Nachhaltigkeit, Jugendarbeit, die Gartenarbeit, Fruchtfolge, den Umgang mit allen Ehrenamtlichen … Wir sind sehr froh, dass Clara da ist! Beschäftigt ist Clara bei uns, angestellt bei der Kreisgruppe Pinneberg vom BUND.

Juli

Nachhaltig Kochen mit Jens am 24.06.2023:
Sommer-Früchte – haltbar machen: Die Vielfalt an Beeren ist groß und die Geschmäcker sind toll, aber die Erntezeit ist begrenzt. Deswegen lohnt es sich den Geschmack haltbar zu machen. Fruchtaufstriche, -essige, Chutneys und vieles wurden gekocht und probiert. Dazu buken die TeilnehmerInnen verschiedene Brötchen zur Verkostung.

nun-zertifiziert seit dem 6. Juli 2023:
Am Donnerstag, 6. Juli 2023, erfolgte die Übergabe des NUN Zertifikates durch Guido Wendt, Staatssekretär im Ministerium für Allgemeine und Berufliche Bildung, Wissenschaft, Forschung und Kultur an das Umwelthaus Pinneberg, vertreten durch Susanne, Conny und Jens. NUN steht für norddeutsch und nachhaltig und ist ein Verfahren zur Qualitätsentwicklung und Zertifizierung für Akteure der non-formalen Bildung für eine nachhaltige Entwicklung.

Juni

Nachhaltig Kochen mit Jens am 24.06.2023:
Die Erdbeere, die ja eigentlich eine Sammelnuss ist, bietet tausend Möglichkeiten sie zu genießen. Dabei ist es wichtig, dass sie saisonal und aus biologischem Anbau ist. Frische Bandnudeln oder Spargel mit Erdbeeren kombiniert. Das geht. Vom Salat bis zum Dessert hat sich die Erdbeere bei diesem nachhaltigen Kochkurs wiedergefunden.

Außerschulischer Lernort:
Montags und Dienstags haben unsere Module zu den Themen: Wasser, Biene und Getreide statt gefunden. Die Schulklassen, die uns im Garten besuchten, haben je nach Modul Wasserfilter gebaut, gekeschert, Bienenwachstücher gebügelt, Blüten entdeckt, Honig probiert, Brot gebacken und vieles mehr. Die Kinder konnten die Themen handlungsorientiert und mit allen Sinnen erleben, vorhandenes Wissen vertiefen und Neues entdecken.

Tag der offenen Gärten – am Wochenende des 17./18. Juni 2023:
In der Gärtnerei Trifolia fand an beiden Tagen Beratung und Verkauf von Pflanzen statt. Am Sonntag freuten sich unsere Gäste über viele Aktionen: Kinder haben Honigwaben entdeckelt und geschleudert, ein leckeres Angebot von Kuchen, Brötchen und Waffeln wurde vekostet, frische Limonaden und Kaffee/Tee wurden genossen. Junggänse und Hühner durften bestaunt werden und am Kaninchengehege fand eine Namensaktion statt. Erstmals waren Mitglieder der Gruppe „Omas (und Opas) for future“ im Entdeckergarten dabei.

Kindertheater im Entdeckergarten am 16.6. und am 30.6:
Das Theater Mär aus Hamburg war im Entdeckergarten zu Gast und spielte an zwei Terminen die Stücke „Obstgärtchen“ und “Der Maulwurf Grabowski”. Theater im Garten, ein besonderes und mitreißendes Erlebnis!

Sommerliche Temperaturen bei den Tieren:
Alle unsere Tiere finden einen eigenen Weg mit den warmen Temperaturen umzugehen. Die jungen Gänse nehmen ein Bad im Teich, die Kaninchen graben sich eine kühle Erdkuhle und die Hühner genießen den Schatten des Holunder-Baums.

Entdeckergarten Unterwegs am Samstag 10. Juni 2023:
Der Entdeckergarten war unterwegs und hat mit einem eigenen Stand am Nachhaltigkeitsfestival der Caspar-Voght-Schule teilgenommen. Unser Umwelthaus-Team hat zum Thema „Nachhaltiges Leben“ mit den vielen Besuchern Kräuter-Limonade selber herstellt.

GemüseZeit mit Rainer am 8. Juni 2023:
Im Garten wächst und gedeiht jetzt alles. Kürbisse, Zucchini, Gurken, Salat, Kohlrabi und Tomaten sind gesetzt, die Kartoffelpflanzen wachsen stetig und die ersten Erdbeeren werden reif.

Mai

Nachhaltig Kochen mit Jens am 20.05.2023:
Nicht nur junge, frische Salate, Spargel und Rhabarber laden ein, ein buntes Salatbüfett zu gestalten. Jens zeigte, wie schnell und einfach kreative Salatideen umgesetzt sind. Welches Öl und welcher Essig passen zu welchen Salaten. Muss Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Spargel mit Hollandaise aus dem TetraPack kombiniert werden. Nein, das geht auch ganz anders. Und natürlich wurde köstliches Baguette dazu gebacken.

Aktionsmonat Mai im außerschulischen Bildungsprogramm:
Im Aktionsmomat Mai begrüßten wir unter anderem 40 Kita-Kinder aus Elmshorn zum Bienenmodul. Die kleinen Forscher*innen haben das Thema Biene mit allen Sinnen entdeckt, sich mit unseren Imkerinnen die Bienenbeuten angeschaut, Honig probiert, mit Lupen die Vielfalt der Blüten erkundet und Saatkugeln hergestellt. Ihre Saatkugeln nehmen die Kinder mit in den Kindergarten, um dort einen Blühstreifen als Nahrungsangebot für die Bienen zu gestalten.

Frühling bei unseren Tieren:
Nach 21 Tage des Brütens begrüßt unsere Glucke drei niedliche Küken, die sich jetzt zusammen mit ihrer Hühnermutter durch das Gehege bewegen. Auch die Kaninchen freuen sich über Nachwuchs. Bei Temperaturen von über 15 Grad und Windstille sind unsere Bienen unterwegs und die Honigräume füllen sich.

GartenLeben mit Rainer am 6. Mai 2023:
Wir haben Tomaten, Salat und Kohlrabi gepflanzt und Kräuter ausgesät.

Auftaktveranstaltung am 1. Mai 2023:
Am 1. Mai wurde im Entdeckergarten ein großes Gartenfest gefeiert. Große und kleine Besucher*innen freuten sich bei herrlichen Sonnenschein über ein buntes Programm: Leckereien aus dem Holzbackofen, Spielangebote für die Kinder, Bienentipps von unseren Imkerinnen, Gartenbücherflohmarkt und vieles mehr.

April

Nachhaltig Kochen mit Jens am 29.04.2023:
Im Entdeckergarten konnte die Vielfalt der Wildkräuter, die es schon früh im Jahr gibt, kennengelernt und eingefangen werden. Anschließend haben die Teilnehmer*innn ein Wildkräuter-Pesto und frische Nudeln zubereitet. Gekocht und gegessen wurde in der Outdoor-Küche des Entdeckergartens. Unter anderem konnten Kräuteressige in Flaschen abgefüllt und mitgenommen werden.

GartenLeben mit Rainer am 1. April 2023:
Die Weide begleitet uns weiter durch das Gartenjahr. Am Teich soll ein Weidentunnel entstehen, dafür haben wir Löcher gebuddelt und Weiden gesetzt. Außerdem haben die Bänke einen neuen Anstrich bekommen und werden schon bald im Kaninchengehege zu finden sein.

März

Nachhaltig Kochen mit Jens am 29. März 2023:
Giersch schmeckt nach Möhre, Brennnessel nach Nuss und … Bei einem Rundgang im Entdeckergarten lernten die KursteilnerInnen die Vielfalt, die es schon früh im Jahr gibt, kennen. Anschließend wurde in der Outdoor-Küche des Entdeckergartens gemeinsam ein Wildkräuter-Pesto und frische Nudeln zubereitet. Außerdem wurden Kräuteressige in Flaschen abgefüllt und mitgenommen.

Wildkräuterführung, am 18. März 2023:
Maren Ziegler, Heilpraktikerin und Jens Clausen, Koch und Umweltpädagoge zeigten die Vielfalt von Wildkräutern, die schon so früh im Jahr zu finden sind. Die Nutzung in Kosmetik und Heilkunde wurden erkundet, sowie die Vielfalt der Nutzung in der Ernährung. Dieses fand für die 20 TeilnehmerInnen im Wechsel in Kleingruppen statt. Eine Wonne für alle Sinne. Nach der Tour durch den Garten wurde gemeinsam aus frischen Wildkräutern ein schmackhaftes Pesto bereitet. Dazu gab es Baguettes frisch aus dem Holzofen gebacken und in gemütlicher Runde wurden auch die letzten Fragen beantwortet.

Außerschulische Bildung, Getreide-Modul am 14. März 2023:
Eine 3. Klasse aus Pinneberg hat uns im Entdeckergarten besucht und das Thema Getreide mit allen Sinnen erfahren. Es wurden Getreide und Teige kennengelernt, Brot und Brötchen gebacken, unser Tiere (Gänse, Hühner und Kaninchen) gefüttert und erlebt. Beim gemeinsamen Backen konnten die Kinder ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Und was sagen die Kinder? “Ein Riesenerlebnis.”

Saisonstart für die Außerschulische Bildung am 8. März 2023:
Zum Start in eine neue Saison der Außerschulischen Bildung heizte Jens für das Freiwilligen-Team den Holzbackofen an. Wir haben zusammen verschiedene Brote gebacken, Sauerteige und Apfelhefe erlebt, und leckeres Focaccia gegessen. Außerdem haben wir die jungen Hennen besucht, die diese Woche im Entdeckergarten eingezogen sind.
Viele Schulklassen haben sich schon angemeldet, um in diesem Jahr den Entdeckergarten zu erleben, wir freuen uns auf neugierige Kinder und darauf, dass es wieder los geht!

Arbeitseinsatz und GartenLeben am 4. März 2023:
Hohe Gummistiefel oder auch eine Wathose brauchten diejenigen, die sich der Sanierung des Gänseteiches angenommen haben. Die Gräben wurden von Blättern befreit und teilweise ausgehoben und hinter der Schwitzhütte ist ein Sichtschutz aus Trockenholz entstanden. Nach getaner Arbeit wartete ein warmes Essen auf die fleißigen Helfer.

Februar

Nachhaltig Kochen mit Jens am 25. Februar 2023:
Bei Orientalischer Küche denken wir schnell an Zucchini, Aubergine und Tomaten. An warme Sommer und besondere Geschmäcker. In der Reihe „Nachhaltig Kochen“ zeigte Jens dem ausgebuchten Kurs, dass diese besonderen Geschmäcker auch mit den saisonalen Gemüsen des Februar hervorragend kombinierbar sind. Hummus, Couscous und einiges mehr wurden zubereitet und anschließend auch gleich verspeist.

4. Februar 2023: Nistkastenbau mit Fritz
Unter fachkundiger Anleitung von Fritz und mit einem Hammer gewappnet haben kleine und große Hausbauer und Hausbauerinnen im Entdeckergarten Nistkästen gebaut, um Meisen einen Platz für die Aufzucht ihrer Jungen zu bieten.

GartenLeben mit Rainer am 4. Februar 2023:
Aus den Weiden, die wir beim letzten GartenLeben geschnitten haben, haben wir einen Sichtschutz geflochten.

Januar

Nachhaltig Kochen mit Jens am 28. Januar 2023:
Der erste Kurs NachhaltigKochen-Kurs in diesem Jahr war ein voller Erfolg. Gemeinsam backten die TeilnehmerInnen im Holzbackofen Köstlichkeiten wie Gemüse-Focaccia, Sauerteigbrote, Kuchen und mehr.

GartenLeben mit Rainer am 7. Januar 2023:
Beim ersten GartenLeben in diesem Jahr drehte sich alles um die Weide. Wir haben uns gemeinsam die Weiden im Entdeckergarten angeschaut und über ihre nützlichen Funktionen gesprochen. Ein besonderes Augenmerk lag dabei auf der Purpurweide (Salix Pupurea), die im Entdeckergarten auch als lebender Zaun / Sichtschutz ihren Einsatz findet. Anschließend haben wir die Weiden zurück geschnitten.