Nachhaltig Kochen im Entdeckergarten

in Kooperation mit: der:

Jeden Monat des Jahres ein anderes Thema um saisonal, regional und vor allem Leckeres zu kochen, zu backen oder zu konservieren.

Das durchschnittliche Lebensmittel im deutschen Einzelhandel ist 2000 km unterwegs, bis es auf unserem Teller landet. Es geht auch anders. Umweltpädagoge, Koch und Ernährungsberater Jens Clausen zeigt, wie man die Lebensmittel der Jahreszeit verarbeitet. Dabei bekommen saisonale Gemüse, Wildkräuter, Essigmutter, Sauerteig und vieles mehr eine Hauptrolle.

Januar: Samstag, der 28.01.2023 von 11-16 Uhr

Backen im Holzbackofen – Gemüse-Focaccia, Sauerteigbrote, Kuchen und mehr

Februar: Samstag, der 25.02.2023 von 11.30-14.30 Uhr

Orientalische Küche mit saisonalen Zutaten

März: Samstag, der 25.03.2023 von 11.30-14.30 Uhr (voll)

Wintergemüse mit Wildkräutern – Ein Menü in vier Gängen

April: Samstag, der 29.04.2023 von 11.30-14.30 Uhr

Frühlingswildkräuter – wir machen Pesto, Kräuteressige & mehr

Mai:

Alles Salat – kreative Rezepte für den Frühling

Juni:

Die Erdbeere – Vielfalt erleben

Juli:

Sommer-Früchte – haltbar machen

August:

Zeit der Vielfalt- Antipasti, Pesto und mehr

September:

Wildobst ernten und verarbeiten – Essig, Konfitüren und mehr

Oktober:

Kürbisküche – von herzhaft bis süß

November:

Fermentieren – einfach, lecker, gesund

Dezember:

Weihnachtsbäckerei

Anmeldungen und Nachfragen an: lernen@umwelthaus-pinneberg.de