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Jeden Monat des Jahres ein anderes Thema um saisonal, regional und vor allem Leckeres zu kochen, zu backen oder zu konservieren.
Das durchschnittliche Lebensmittel im deutschen Einzelhandel ist 2000 km unterwegs, bis es auf unserem Teller landet. Es geht auch anders. Umweltpädagoge, Koch und Ernährungsberater Jens Clausen zeigt, wie man die Lebensmittel der Jahreszeit verarbeitet. Dabei bekommen saisonale Gemüse, Wildkräuter, Essigmutter, Sauerteig und vieles mehr eine Hauptrolle.

Januar: Samstag, der 28.01.2023 von 11-16 Uhr
Backen im Holzbackofen – Gemüse-Focaccia, Sauerteigbrote, Kuchen und mehr

Februar: Samstag, der 25.02.2023 von 11.30-14.30 Uhr
Orientalische Küche mit saisonalen Zutaten

März: Samstag, der 25.03.2023 von 11.30-14.30 Uhr (voll)
Wintergemüse mit Wildkräutern – Ein Menü in vier Gängen

April: Samstag, der 29.04.2023 von 11.30-14.30 Uhr
Frühlingswildkräuter – wir machen Pesto, Kräuteressige & mehr

Mai:
Alles Salat – kreative Rezepte für den Frühling
Juni:
Die Erdbeere – Vielfalt erleben
Juli:
Sommer-Früchte – haltbar machen
August:
Zeit der Vielfalt- Antipasti, Pesto und mehr
September:
Wildobst ernten und verarbeiten – Essig, Konfitüren und mehr
Oktober:
Kürbisküche – von herzhaft bis süß
November:
Fermentieren – einfach, lecker, gesund

Dezember:
Weihnachtsbäckerei
Anmeldungen und Nachfragen an: lernen@umwelthaus-pinneberg.de



