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Fermentieren 11. & 18.11.

Milchsaures Einmachen – Was ist das?

Samstag, den 11.11.2023 (Restplätze) & 18.11.2023 von 11.30-14.30 und weitere Termine bei Bedarf

Wir kennen das Sauerkraut, aber auch andere Gemüsearten wie Bohnen, Rote Beete, Tomaten und Kohlrabi eignen sich hervorragend für diese Art der Konservierung.

Der hohe gesundheitliche Wert, der geringe Aufwand, die schonende Behandlung der Nährstoffe machen diese Art der Konservierung neben dem Trocknen zur besten Einmachmethode. Je nach Geschmack können auch Gewürze und Kräuter dazu gegeben werden.

Milchsaures Einmachen ist eine althergebrachte und leider zu Unrecht in Vergessenheit geratene Methode, die Schätze des Gartens in den Winter zu retten. 

Weiß-, Rot- und Spitzkohl, Möhren und Gurken und Zitronen. Vieles kann fermentiert werden. Wie das geht und was man dabei beachten muss, zeigt Jens Clausen auch diese Jahr wieder.
Es wir beim Machen gelernt was bei dieser Konservierungsmethode zu beachten ist und hat mit Sicherheit einige gute Rezepte und Tipps im Einmachglas 😉

Gemüse und passende Bügelgläser dürfen mitgebracht werden. Es ist aber auch eine große Auswahl an Gemüsen, Zitronen und Gläsern käuflich zu erwerben.

Gemeinsam schneiden, kneten und probieren wir in der Outdoor-Küche des Entdeckergartens. Bei schlechtem Wetter gehen wir in die warme Blockhütte.

Die Teilnehmerzahl ist auf 16 Personen begrenzt, Kosten 30 € incl. Rezepte. Plus Kosten für evt. gefüllte Gläser.

Verbindliche Anmeldung an: lernen@umwelthaus-pinneberg.de

(Barzahlung vor Ort. Eine kostenlose Stornierung ist auf Grund der begrenzten Platzanzahl bis 10 Tage vor den Termin möglich)