am 9.12.2023 von 11.30 – 14.30 Nachhaltiges Backen? Ja, das geht. Wir werden im Holzbackofen weihnachtliche Köstlichkeiten backen, aber auch lernen, wie man aus den Schalen von Zitronen und Orangen Zitronat und Orangeat macht. Die im Sommer eingelegten Schwarzen Nüsse werden einen krönenden Einsatz finden und Lebkuchenteig mit Entdeckergarten-Honig gemacht. Seid gespannt. Bitte geeignete Dosen […]
Autor: Jens Clausen
Samstag, den 23.9.2023 von 11.30-14.30 Vogelbeeren sind giftig? Weit gefehlt. Wenn man weiß wie, entsteht aus der Vogelbeere ein Mus, das unfassbar lecker ist. Diese und viele andere Wildfrüchte verarbeiten wir zu einer großen Vielfalt. Holunder, Hagebutten, Brombeeren und mehr werden zu Essig, Ferment, Honig, Fruchtaufstrich…. Gemeinsam kochen und probieren wir in der Outdoor-Küche des […]
Donnerstag, 5.9.24 von 18.00-21.00 Es wird bunt, das kann ich versprechen. Der Garten quillt über vor Gemüse. Bei diesem Kochkurs geht es nicht nur darum, ein leckeres Buffet vorzubereiten und gemeinsam zu verspeisen, sondern auch um Tipps und Tricks zur Haltbarmachung. Gesetzt sind: Es wird vielfältig und lecker In der Reihe „Nachhaltig Kochen“ zeigt Jens Clausen, Umweltpädagoge […]
Donnerstag, 11.7.24 von 18.00-21.00 Die Vielfalt an Beeren ist groß und die Geschmäcker sind toll, aber die Erntezeit ist begrenzt. Deswegen lohnt es sich den Geschmack haltbar zu machen. Fruchtaufstriche, -essige, Chutneys und vieles mehr wird gekocht und probiert. Dazu backen wir verschiedene Brötchen zur Verkostung. Und auch Wildkräuter und die Technik des Fermentierens spielt […]
Donnerstag, 6.6.24 von 18.00-21.00 Die Erdbeere, die ja eigentlich eine Sammelnuss ist, bietet tausend Möglichkeiten sie zu genießen. Dabei ist es wichtig, dass sie saisonal und aus biologischem Anbau ist. In vier Gängen wird unteranderem Spargel mit Bio-Erdbeeren kombiniert. Das geht. Vom Salat bis zum Dessert findet sich die Erdbeere bei diesem nachhaltigen Kochkurs wieder, […]
Donnerstag, 16.5.24 von 18.00-21.00 Nicht nur junge, frische Salate, Spargel und Rhabarber laden ein, ein buntes Salatbüfett zu gestalten. Ich werde zeigen, wie schnell und einfach kreative Salatideen umgesetzt sind. Welches Öl und welcher Essig passen zu welchen Salaten. Muss Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Spargel mit Hollandaise aus dem TetraPack kombiniert werden. Nein, das geht […]
06.05.2023 und 13.05.2023 von 11-13 Uhr Jens Clausen, Koch, Ernährungsberater und Umweltpädagoge zeigt die Vielfalt von Wildkräutern, die zu dieser Zeit des Jahres zu finden sind. Bei einem Spaziergang auf dem Gelände uns außerhalb werden reichlich Wildkräuter entdeckt und die Verwendung erklärt. Tipps zu Wildkräuterpesto, Klövensteener Grüner Sauce und vielem mehr machen Lust auf mehr. […]
Ausgebucht! Am Donnerstag, 25.4.24 von 18.00-21.00 Giersch schmeckt nach Möhre, Brennnessel nach Nuss und …. Bei einem Rundgang im Entdeckergarten werden die Vielfalt, die es schon früh im Jahr gibt, kennengelernt. Anschließend bereiten wir zum Beispiel ein Wildkräuter-Pesto zu und machen frische Nudeln . Gekocht und gegessen wird in der Outdoor-Küche des Entdeckergartens. Unter anderem […]
am Samstag, den 25.02.2023 von 11.30 – 14.30 Bei Orientalischer Küche denken wir schnell an Zucchini, Aubergine und Tomaten. An warme Sommer und besondere Geschmäcker. In der Reihe „Nachhaltig Kochen“ zeigt Jens Clausen, Umweltpädagoge und Koch, dass diese besonderen Geschmäcker auch mit den saisonalen Gemüsen des Februar hervorragend kombinierbar sind. Hummus, Couscous und einiges mehr […]
28. Januar 2023 von 11 – 16 Uhr Backen im Holzbackofen ist toll. Aber wenn man ihn schon anheizt, soll es sich auch lohnen. Deswegen backen wir Allerlei mit Hefe, Sauerteig und ohne. Es startet mit einer Gemüse-Focaccia, die wir auch gleich verspeisen, weiter geht es mit Weizensauerteigbrot & Saaten-Roggenbrot. Der Apfelkuchen und das mit […]