am Mittwoch, den 06. November von 17-19.00 Uhr Wenn man im Internet sucht, findet man ganz viel zu dem Thema und es scheint ein Wundermittel zu sein. Eigentlich ist es aber „nur“ die Kombination von Essig, Honig und Kräutern oder Früchten. Dieses wird schon seit über 2500 Jahren genutzt. Entdeckergarten Imkerin Uta von Leesen-Wilms und […]
Autor: Jens Clausen
am Sonntag, den 17. November ab 13.00 Uhr Ein guter Kompost ist die Grundlage für eine gute Ernte. Nachdem Inka Sache, Fachfrau für ökologische Landwirtschaft, uns vor kurzem die Grundlagen eines heißen Kompost gezeigt hat, wollen wir dieses an interessierte Menschen weitergeben. Beim praktischen Anlegen eines geschichteten Komposthaufens und dem Umsetzten eines gereiften Kompostes erklären […]
Zum Lesen des ganzen Beitrags bitte auf die Überschrift klicken. Donnerstag, 17.10.24 von 18.00-21.00 Die Kürbisvielfalt ist riesengroß, und noch vielfältiger ist die Art der Zubereitung. Hier kochen wir alles jenseits der Kürbissuppe. Gemeinsam kochen und essen wir hoffentlich in der Outdoor-Küche des Entdeckergartens. Bei schlechtem Wetter wird der Kamin angeschmissen und es geht in […]
am 9.12.2023 von 11.30 – 14.30 Nachhaltiges Backen? Ja, das geht. Wir werden im Holzbackofen weihnachtliche Köstlichkeiten backen, aber auch lernen, wie man aus den Schalen von Zitronen und Orangen Zitronat und Orangeat macht. Die im Sommer eingelegten Schwarzen Nüsse werden einen krönenden Einsatz finden und Lebkuchenteig mit Entdeckergarten-Honig gemacht. Seid gespannt. Bitte geeignete Dosen […]
Samstag, den 23.9.2023 von 11.30-14.30 Vogelbeeren sind giftig? Weit gefehlt. Wenn man weiß wie, entsteht aus der Vogelbeere ein Mus, das unfassbar lecker ist. Diese und viele andere Wildfrüchte verarbeiten wir zu einer großen Vielfalt. Holunder, Hagebutten, Brombeeren und mehr werden zu Essig, Ferment, Honig, Fruchtaufstrich…. Gemeinsam kochen und probieren wir in der Outdoor-Küche des […]
Donnerstag, 5.9.24 von 18.00-21.00 Es wird bunt, das kann ich versprechen. Der Garten quillt über vor Gemüse. Bei diesem Kochkurs geht es nicht nur darum, ein leckeres Buffet vorzubereiten und gemeinsam zu verspeisen, sondern auch um Tipps und Tricks zur Haltbarmachung. Gesetzt sind: Es wird vielfältig und lecker In der Reihe „Nachhaltig Kochen“ zeigt Jens Clausen, Umweltpädagoge […]
Donnerstag, 11.7.24 von 18.00-21.00 Die Vielfalt an Beeren ist groß und die Geschmäcker sind toll, aber die Erntezeit ist begrenzt. Deswegen lohnt es sich den Geschmack haltbar zu machen. Fruchtaufstriche, -essige, Chutneys und vieles mehr wird gekocht und probiert. Dazu backen wir verschiedene Brötchen zur Verkostung. Und auch Wildkräuter und die Technik des Fermentierens spielt […]
Donnerstag, 6.6.24 von 18.00-21.00 Die Erdbeere, die ja eigentlich eine Sammelnuss ist, bietet tausend Möglichkeiten sie zu genießen. Dabei ist es wichtig, dass sie saisonal und aus biologischem Anbau ist. In vier Gängen wird unteranderem Spargel mit Bio-Erdbeeren kombiniert. Das geht. Vom Salat bis zum Dessert findet sich die Erdbeere bei diesem nachhaltigen Kochkurs wieder, […]
Donnerstag, 16.5.24 von 18.00-21.00 Nicht nur junge, frische Salate, Spargel und Rhabarber laden ein, ein buntes Salatbüfett zu gestalten. Ich werde zeigen, wie schnell und einfach kreative Salatideen umgesetzt sind. Welches Öl und welcher Essig passen zu welchen Salaten. Muss Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Spargel mit Hollandaise aus dem TetraPack kombiniert werden. Nein, das geht […]
06.05.2023 und 13.05.2023 von 11-13 Uhr Jens Clausen, Koch, Ernährungsberater und Umweltpädagoge zeigt die Vielfalt von Wildkräutern, die zu dieser Zeit des Jahres zu finden sind. Bei einem Spaziergang auf dem Gelände uns außerhalb werden reichlich Wildkräuter entdeckt und die Verwendung erklärt. Tipps zu Wildkräuterpesto, Klövensteener Grüner Sauce und vielem mehr machen Lust auf mehr. […]