Kategorien
Aktuelles Entdeckergarten Nachhaltig Kochen Termine Veranstaltungen

Sommer-Früchte – haltbar machen

Samstag, der 08.07.2023 von 11.30-14.30 Die Vielfalt an Beeren ist groß und die Geschmäcker sind toll, aber die Erntezeit ist begrenzt. Deswegen lohnt es sich den Geschmack haltbar zu machen. Fruchtaufstriche, -essige, Chutneys und vieles mehr wird gekocht und probiert. Dazu backen wir verschiedene Brötchen zur Verkostung. Und auch Wildkräuter und die Technik des Fermentierens […]

Kategorien
Aktuelles Entdeckergarten Nachhaltig Kochen Termine Veranstaltungen

Die Erdbeere – Vielfalt erleben

Samstag, der 24.06.2023 von 11.30-14.30 Die Erdbeere, die ja eigentlich eine Sammelnuss ist, bietet tausend Möglichkeiten sie zu genießen. Dabei ist es wichtig, dass sie saisonal und aus biologischem Anbau ist. Frische Bandnudeln oder Spargel mit Erdbeeren kombiniert. Das geht. Vom Salat bis zum Dessert findet sich die Erdbeere bei diesem nachhaltigen Kochkurs wieder, und […]

Kategorien
Aktuelles Nachhaltig Kochen Termine Veranstaltungen

Alles Salat – kreative Rezepte für den Frühling

Samstag, der 20.05.2023 von 11.30-14.30 Nicht nur junge, frische Salate, Spargel und Rhabarber laden ein, ein buntes Salatbüfett zu gestalten. Ich werde zeigen, wie schnell und einfach kreative Salatideen umgesetzt sind. Welches Öl und welcher Essig passen zu welchen Salaten. Muss Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Spargel mit Hollandaise aus dem TetraPack kombiniert werden. Nein, das […]

Kategorien
Aktuelles Entdeckergarten Nachhaltig Kochen Veranstaltungen

Wildkräuterführung

06.05.2023 und 13.05.2023 von 11-13 Uhr Jens Clausen, Koch, Ernährungsberater und Umweltpädagoge zeigt die Vielfalt von Wildkräutern, die zu dieser Zeit des Jahres zu finden sind. Bei einem Spaziergang auf dem Gelände uns außerhalb werden reichlich Wildkräuter entdeckt und die Verwendung erklärt. Tipps zu Wildkräuterpesto, Klövensteener Grüner Sauce und vielem mehr machen Lust auf mehr. […]

Kategorien
Entdeckergarten Nachhaltig Kochen Termine Veranstaltungen

Frühlingswildkräuter – wir machen Pesto, Kräuteressige & mehr (voll)

Am Samstag, den 29.04.2023 von 11.30 – 14.30 Giersch schmeckt nach Möhre, Brennnessel nach Nuss und …. Bei einem Rundgang im Entdeckergarten werden die Vielfalt, die es schon früh im Jahr gibt, kennengelernt. Anschließend bereiten wir zum Beispiel ein Wildkräuter-Pesto und frische Nudeln zu. Gekocht und gegessen wird in der Outdoor-Küche des Entdeckergartens. Unter anderem […]

Kategorien
Aktuelles Entdeckergarten Termine Veranstaltungen

Orientalische Küche mit saisonalen Zutaten Ausgebucht

am Samstag, den 25.02.2023 von 11.30 – 14.30 Bei Orientalischer Küche denken wir schnell an Zucchini, Aubergine und Tomaten. An warme Sommer und besondere Geschmäcker. In der Reihe „Nachhaltig Kochen“ zeigt Jens Clausen, Umweltpädagoge und Koch, dass diese besonderen Geschmäcker auch mit den saisonalen Gemüsen des Februar hervorragend kombinierbar sind. Hummus, Couscous und einiges mehr […]

Kategorien
Aktuelles Allgemein Entdeckergarten Termine

GartenLeben

Nächster Termin: Samstag, 03. Juni 2023 von 10-12 Uhr Bei diesen 12 Terminen im Jahr 2023 wollen wir gemeinsam jahreszeitgemäß im Entdeckergarten gemeinsam arbeiten und den Garten zu einem vielfältigen und liebenswerten Lebensbereich weiterentwickeln.Die Treffen sind immer abgeschlossene Lern – und Arbeitseinheiten, sodass Mensch jederzeit sich einen Termin nach Zeit und Lust heraussuchen kann. Bei […]

Kategorien
Aktuelles Entdeckergarten Termine

GemüseZeit

Jede Woche Donnerstags von 16-18 Uhr Im 2.Drittel des Gemüsejahres wollen wir Saaten und Pflanzen mit In ihrem Wachstum stärken. Das Gemüsejahr werden wir dabei durch weiteres Einsäen, Verziehen und Pflanzungen in den Spätherbst/Winter verlängern. Bei allem Gemüse wollen wir nicht die gesunde Mischkultur vergessen, die uns neben spontan wachsenden Wildkräutern mit schönen, gesäten einjährigen […]

Kategorien
Aktuelles Entdeckergarten Termine Veranstaltungen

Backen im Holzbackofen (ausgebucht)

28. Januar 2023 von 11 – 16 Uhr Backen im Holzbackofen ist toll. Aber wenn man ihn schon anheizt, soll es sich auch lohnen. Deswegen backen wir Allerlei mit Hefe, Sauerteig und ohne. Es startet mit einer Gemüse-Focaccia, die wir auch gleich verspeisen, weiter geht es mit Weizensauerteigbrot & Saaten-Roggenbrot. Der Apfelkuchen und das mit […]